Sinnvolle Freizeitaktivitäten für armutsbetroffene Kinder

Viele Eltern, die zu uns in die Beratung kommen, wünschen sich für Ihre Kinder sinnvolle Freizeit- und Förderangebote. Mit ihrem eingeschränkten Budget, haben sie aber keine Chance, diese Angebote selber zu finanzieren. Hier setzen unsere Themenpatenschaften an.
Es gibt viele Gründe, warum Familien in die Armut gelangen: eine schwere Krankheit, ein Unfall, längere Arbeitslosigkeit oder eine Trennung. Am schwersten trifft es am Ende die Kinder: Sie bekommen nicht die Chance, die sie verdienen.

TP-Kind-spielt-Klavier
Alicia hat Glück: Dank einer Themenpatenschaft bei Caritas Zürich kann die 11-jährige Pianistin den Klavierunterricht besuchen. «Wenn ich am Klavier sitze, kann ich alles andere vergessen.» Ein Aspekt, der gerade für armutsbetroffene Jugendliche von Bedeutung ist. So verwundert auch die Reaktion nicht, von der die Mutter, Gloria Santos, berichtet: «Als ich vor Kurzem erklärte, dass ich den Unterricht nicht mehr zahlen kann, flossen bei Alicia die Tränen.»

Klavier ist Alicias Leidenschaft

Gloria Santos ist alleinerziehende Mutter. Sie hat die Kosten für den Musikunterricht gerne getragen. Bis im Sommer zwei Zahnoperationen nötig waren, die mit 7'000 Franken das Haushaltsbudget sprengten. Das Hobby der talentierten Alicia lag einfach nicht mehr drin. Doch glücklicherweise kam es nicht so weit – Caritas Zürich konnte eine Themenpatenschaft vermitteln. Dank dieser kann Alicia weiterhin ihrer grossen Leidenschaft nachgehen: «Zu Weihnachten habe ich vor der ganzen Klasse vorgespielt. Ich war sehr nervös vor meinem Auftritt. Aber es war unglaublich cool.»

Werden Sie Patin oder Pate

Als Patin oder Pate können Sie etwas für armutsbetroffene Kinder wie Alicia tun – mit nur 40 Franken pro Monat. Dank Ihrer Hilfe können sich die Kinder den Musikunterricht, einen Sportkurs, die Miete eines Instrumentes, Nachhilfestunden, Sprachkurse, die Pfadi oder die Betreuung im Hort oder in einer Krippe leisten. Sie investieren in die Bildung und Förderung von Kindern. Dies bestätigt auch Peter Reichen, langjähriger Musikschulleiter, in unserem Blog: «Das Musizieren weckt positive Kräfte in jungen Menschen.» Mit der Patenschaft geben Sie den Kindern die Chance auf eine bessere Zukunft.

Sinnvoll helfen ist möglich. Übernehmen Sie noch heute eine Patenschaft. Danke.